EL TUCANO CATERING
Cateringservice für Kinder, Privat, Business und Event 

Neuigkeiten von El Tucano

Hallo Freunde, willkommen bei El Tucano! 

Wir möchten unsere sozialen Medien noch mehr nutzen, um mit euch in Verbindung zu bleiben und euch über unsere Arbeit zu informieren:

Wir zeigen euch, welche moderne Technologien wir einsetzen, um die hohen Hygiene- und Energieeffizienzstandards in unserer Küche einzuhalten! Woher wir unsere vorzugsweise regional erzeugten Lebensmittel und Bioprodukte beziehen und mit welchen wiederverwendbaren Materialien wir arbeiten, um Ressourcen zu schonen! Alles, um für euch hochwertige Mahlzeiten zuzubereiten.
Wir stellen euch unsere Mitarbeiter vor, teilen mit euch leckere Rezeptideen und zeigen euch, worauf man achten muss, um sich gesund und vollwertig zu ernähren.

Bleibt dabei, es wird interessant und auch lustig!
Wir freuen uns darauf, euch noch besser kennenzulernen und auf euer Feedback!
Besucht uns auch auf unserer Facebookseite! Und wenn es euch gefällt, schenkt uns ein Like!



Unsere aktuellen Stellenangebote findet ihr  hier als Übersicht und auf
www.hogapage.de
mit ausführlicher Stellenbeschreibung.



 


27. 07.2021

Für dieSommerzeit haben wir hier ein äußerst beliebtes Rezept für Euch herausgesucht: Shakshuka bzw. Menemen





Tomaten, Paprika und Eier, dazu Zwiebel, Knoblauch, Gewürze, Schafskäse und Petersilie: Shakshuka ist ein Basisrezept mit etlichen Varianten in Nordafrika und Israel.
In der Türkei heißt das Gericht Menemen.

Lecker ist es auf jeden Fall!!!

Wer mag, kann auch Zucchini und/oder Champignons mit zum Gemüse geben.

Je nach Geschmack passt  auch etwas Zimt und Koriandergewürz oder die Gewürzmischung Baharat!

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • je 1 rote und gelbe Paprika, 1 grüne Bratpaprika
  • 2-3 EL gutes Olivenöl (oder anderes Pflanzenöl)
  • 1/2 Teel. Kreuzkümmel
  • 1Teel. süßes Paprikapulver
  • 1/4 Teel. Cayennepfeffer oder gemahlenes Chilipulver
  • 3-4 große Fleischtomaten oder 1 Dose Tomaten (380g)
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g Schafskäse
  • 4 Eier
  • je 2-3 EL frische Petersilie und frischer Koriander
  • Brot zum Servieren


Anleitung

 

  1. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Paprika waschen, vierteln, entkernen und quer in Streifen schneiden.
  2. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin bei kleiner Hitze schmoren, bis sie etwas     weich sind. Dabei gelegentlich umrühren und immer wieder mal (auch später) den Deckel  für kurze Zeit schließen.
  3. Kreuzkümmel, Paprikapulver und Cayennepfeffer oder Chilipulver dazugeben und für einige Minuten rösten.
  4. Tomaten im Mixer pürieren bzw. Tomaten aus der Dose zum Gemüse geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und in ca. 10-15 Minuten einkochen lassen.
  5. Den Schafskäse zerbröseln und unter die Soße rühren.
  6. Für die Eier kleine Kuhlen in sie Soße drücken. Die Eier vorsichtig aufschlagen und hineingleiten lassen. Etwas Salz und Pfeffer über die Eier geben.
  7. Die Eier evtl. etwas verrühren.
  8. Vor dem Servieren  mit frischen Kräutern bestreuen und genießen.
    Nach Vorliebe und Geschmack dicke Scheiben Brot in die Soße tunken. Köstlich!!!


16. 07.2021

24. 06.2021

Regelmäßig verkosten wir neue Speisen und fragen bei den Kindern nach, wie es ihnen schmeckt.
Erst kürzlich testeten die Kinder in der Karl-Gärtner-Schule zwei verschiedene Kichererbsen-Salate (Feta/getr. Tomaten und Paprika/Olive),  Börekschnecke (Spinat/Käse) und einem Zitronenmelisse-Quark-Dip. Die Börekschnecke mit dem Quark-Dip kam besonders gut an und wurde schon in KW 25 in den Menüplan aufgenommen.
Auf den Tellern sind verschiedene Rohkoststicks zu sehen: Radieschen, Zucchini, Pastinake, Zuckerschote, Süßkartoffel und Kohlrabi, ein Quarkdip, Bananen-Chutney und ein Linsen-Süßkartoffel-Püree.







15.06.2021

Selten war die Freude, zur Schule gehen zu können, so groß wie jetzt!
Unser ganzes El Tucano-Team freut sich riesig, die Schülerinnen und Schüler jetzt wieder alle mit gesundem und leckeren Mittagessen versorgen zu können.
Schaut euch unsere Menüpläne an und bestellt am besten gleich vor.
Beachtet dabei  unsere Bestellfristen!


10.06.2021

Neuigkeiten in den DGE- Qualitätsstandards - Interview mit unserer Ökotrophologin Annika Schaub


Der Qualitätsstandard zur DGE-Zertifizierung für die Verpflegung in Kitas und Schulen wurde kürzlich aktualisiert. Natürlich setzen wir diese neuen Richtlinien in unseren Menüplänen um.

Das bedeutet für unserer DGE-zertifizierte Menülinie 1:

- weniger Fleisch (1 x pro Woche)
- mehr Hülsenfrüchte (1 x pro Woche)
- wenig Fleischersatz (1 x pro Woche)
- zum fettreichen Fisch (alle zwei Wochen) zählen nun auch weitere Fischarten (z. B. Rotbarsch oder Scholle)

Dafür gibt es in unserer alternativen Menülinie 2 ein Fleischgericht pro Woche mehr, denn wir wollen die Vielfalt und Auswahlmöglichkeit natürlich gewährleisten.

Wer sich genauer informieren will, kann z.b. hier weiterlesen:

https://www.dge.de/ ernaehrungspraxis/vollwertige- ernaehrung/10-regeln-der-dge/

https://www.schuleplusessen. de/fileadmin/user_upload/ medien/DGE-QST/DGE_ Qualitaetsstandard_Schule.pdf

https://www.fitkid-aktion.de/ fileadmin/user_upload/medien/ DGE-QST/DGE_ Qualitaetsstandard_Kita.pdf


14.01.2021

Unser beliebtes Bolognese-Rezept, angepasst an einen Privathaushalt








Viele von uns müssen jetzt selber zu Hause für die Familie kochen!
Deshalb zeigen wir euch heute unseren Rezept-Klassiker, der ALLE glücklich macht:

Super leckere  Bolognese Soße

(für 4 Personen)

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, kleingeschnitten
  • 2-3 Knoblauchzehen, gehackt (optional)
  • 3 Möhren, in kleine Würfel  geschnitten
  • 3 Stangen Staudensellerie, in kleine Würfel  geschnitten  
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Oregano, Paprikapulver nach Belieben
  • Reibekäse, z.B. Parmesan
  1.  Das Olivenöl in einem breiten Topf oder Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen.
  2. Das Hackfleisch krümelig untermengen und unter ständigem Rühren anbraten, bis es schön Farbe genommen hat.
  3. Das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls leicht mit anrösten.
  4. Die passierten Tomaten dazugeben und unter gelegentlichem Rühren alles schön verköcheln.
  5. Die Gewürze zugeben und die Soße weiter bei mittlerer Hitze köcheln,
    bis sich die Flüssigkeitsmenge deutlich reduziert hat.
  6. Nochmals abschmecken.














 

 

Die fertige Soße mit Spaghetti servieren und mit Reibekäse bestreut genießen.

Wer die vegetarische Variante bevorzugt, lässt das Hackfleisch weg, erhöht die Gemüse- und Käsemenge und verwendet vorzugsweise Rauchsalz und/oder geräucherten Paprika.


 10.12.2020

5 jähriges Jubiläum im Bereich Marketing und Grafik bei El Tucano

Ein großer Präsentkorb wurde heute von Herrn Rothschild an Annette Kretzschmar übergeben: Vor genau 5 Jahren, in der zweiten Dezemberwoche 2015, hatte sie ihren ersten Arbeitstag als Grafikerin und Marketingbeauftragte bei El Tucano!

 Aus diesem Anlass haben wir ihr ein paar Fragen gestellt:

Beschreibe uns doch bitte, welche Aufgaben du bei El Tucano übernimmst!
Mein allererster Auftrag war es, eine Weihnachtskarte für die Firmenkunden und Geschäftspartner zu gestalten, dieses Jahr ist es also schon die fünfte!  Außerdem gehören zu meinen Aufgaben beispielsweise:

  • die Gestaltung von Infomaterial (Menüpläne, Flyer, Plakate, Preislisten, Aushänge zu besonderen Aktionen, Visitenkarten…)
  • die Auffrischung des Firmenlogos
  • die Konzeption, Umsetzung und Betreuung der Homepage - inklusive eigener Fotografien und Grafiken
  • Mit der Einführung des neuen Warenwirtschaftssystems wurde es möglich, die inzwischen vielen (auf die Beddürfnisse  unserer Kunden zugeschnittenen) Menüpläne automatisch ausdrucken zu können. Die Anpassung der Programmierung an unsere verschiedenen Menülinien und die gestalteten Menüplan-Vorlagen war und ist eine besonders spannende Herausforderung  
  • die Bearbeitung von Dateien zur Optimierung für verschiedene Ausgabeformate
  • die Betreuung der Online-Kanäle in Zusammenarbeit mit Jared Escobar


Was gefällt dir an deiner Arbeit bei El Tucano besonders?
Immer wieder neue, abwechslungsreiche Aufgaben sorgen dafür, dass nie zu viel Routine aufkommt.
Die Möglichkeit, in flexibler Teilzeit zu arbeiten, erleichtert die Vereinbarung von beruflichen und privaten Aufgaben enorm.
Die Zusammenarbeit im Team gefällt mir sehr gut. Dass bei El Tucano jeder eine Chance bekommt, der seine Fähigkeiten und Energie einzubringen bereit ist, egal welcher Herkunft, welchen Alters, welchen Glaubens, welcher Orientierung oder wie verschlungen die bisherige Erwerbsbiografie auch gewesen sein mag, finde ich super!

Hast du Familie und/oder Kinder?
Vor einem halben Jahr konnte ich Knoblauchhochzeit feiern (wenn man 33,3 Jahre verheiratet ist)
Unsere 2 Kinder sind erwachsen. Für meinen Vater habe ich die Betreuung übernommen und kümmere mich liebend gerne hin und wieder um mein Enkelkind.

Woher kommst du, wo ist deine Heimat?   
Aufgewachsen bin ich in einer idyllisch gelegenen Kleinstadt in Thüringen. Dort ist meine Heimat, dort wurzelt meine Liebe zur Natur und gutem Essen. Zu Hause bin ich aber mittlerweile längst in Mainz, wo ich seit fast 20 Jahren lebe.

Was ist deine liebste Freizeitbeschäftigung? Welche Hobbys hast du?
Meine liebsten Freizeitbeschäftigungen haben alle mit Natur und Genuss zu tun: Wandern, Gartenarbeit, Wildkräuter sammeln, Kochen….Fotografieren und Zeichnen.

Was kochst und/oder isst du besonders gerne?
Ein spezielles Lieblingsessen habe ich nicht, mir schmeckt (fast) alles, wenn es frisch und aus guten Grundprodukten zubereitet wurde. Frische Garten- und Wildkräuter finden bei mir reichlich Verwendung. Schon als Vorschulkind durfte ich in der Küche mithelfen, z.B. im Garten große Petersilien-Sträuße pflücken und für eine ganze spezielle Soße meiner Mutter mit dem Wiegemesser klein wiegen.

Welche Dinge  sind immer in deiner Küche/Vorratskammer/Kühlschrank zu finden?
In meinen Vorräten finden sich als Grundstock immer eine Reihe naturbelassener Milchprodukte, jede Menge Gemüse und Kräuter, Thüringer Rostbratwürste und Brätel im Gefrierfach... und ein guter Wein im Keller.

Hast du einen besonderen Küchentipp für uns?
Mein Küchentipp ist ganz einfach: Viel Liebe und Geduld mitbringen!
Ach, und besonders für die Weihnachtsbäckerei: Alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank herausholen, damit sie die gleiche Temperatur haben, wenn sie zusammengefügt werden.

26.11.2020

Wir sind jetzt auch auf Instagram! Mit einem Klick auf den Link folgen Sie uns und erhalten noch mehr Einblicke in unsere Küche und unsere Arbeit. Wir freuen uns schon darauf, Sie  dort zu sehen!

https://www.instagram.com/eltucanocatering/

 


 12.11.2020

 Ökotrophologen sind Botschafter für gesunde Ernährung!

Aber: Was machen die Ernährungswissenschaftler eigentlich?            

Unsere Ökotrophologin bei El Tucano, Kim F. (Master of Science), ist in den Bereichen Speiseplanung, Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement tätig.

  • Sie erarbeitet die Speisepläne
  • hat die Planung und Kontrolle der Prozesse im Zusammenhang mit der DGE-Zertifizierung unserer Menülinie 1 verantwortet und überprüft die Einhaltung der geforderten DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung sowie für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder
  • betreut unser Feedbacksystem
  • beantwortet Kundenanfragen zu Allergenen, Zusatzstoffen und Unverträglichkeiten
  • arbeitet derzeit unsere neue Fachkollegin ein, die künftig unser Team bei den stetig wachsenden Aufgaben ergänzen wird.

 





3 Fragen an unsere Ökotrophologin:


- Was war deine Motivation, Ernährungswissenschaften zu studieren?

Ich fand das Thema Ernährung im Allgemeinen schon immer sehr interessant und vielseitig. In der heutigen “schnelllebigen” Zeit nimmt der Verzehr von Fast Food-Produkten und dem sogenannten “Essen to go” zu. Frisches Kochen tritt in den Hintergrund und auch die Lebensmittel-Kenntnisse nehmen ab.  Der Grundstein für eine gesunde Ernährung wird jedoch schon in jungen Jahren gelegt, sodass ich mit dem Studium der Ökotrophologie die Ernährungskompetenzen von Kindern und Schüler/innen stärken möchte und somit zu einer gesunden und vollwertigen Lebensweise verhelfen möchte.


- An welcher Hochschule hast du studiert?

Ich habe an der Justus-Liebig-Universität Gießen studiert. Derzeit studieren dort rund 28.000 Studierende.

- Welchen Interessenschwerpunkt hattest du und welches waren deine Lieblingsfächer?

Mein Schwerpunkt lag auf den Haushalts- und Dienstleistungswissenschaften. Diese widmen sich der gesellschaftlichen Relevanz von privaten Haushalten, unter anderem der Lebensqualität und Konsummuster von Familien.                                     
Die Module “Familie und Gesellschaft” und “Alltagsmanagement privater Haushalte” besuchte ich daher sehr gerne. Zudem gefielen mir die unterschiedlichen Beratungsmodule und auch das Modul “Angewandte Diätetik”, bei welchem wir diätgeeignete Mahlzeiten zusammenstellten und diese selbst zubereiteten.


Das Studium der Ernährungswissenschaften ist äußerst facettenreich, es umfasst

  • naturwissenschaftliche Fächer wie Biochemie, Mathematik, Ernährungslehre und Diätetik
  • soziologische Fächer wie Sozialpolitik, Haushalts-, Beratungs- und Verbraucherlehre und  
  • Ernährungssoziologie
  • Haushaltstechnik (in der Hauswirtschaft relevant),
  • Lebensmitteltechnologie bzw. Prozesstechnik, was auf einen Einsatz in der Lebensmittelindustrie
  • vorbereitet
  • Fächer wie Ernährungsökologie oder Ernährung in Entwicklungsländern runden das breite Angebot an Studieninhalten ab.


Daraus ergeben sich viele verschiedene berufliche Einsatzgebiete.


Arbeitsfelder für Ökotrophologen:


  • als selbständiger Ernährungsberater/ angestellte Ernährungsberaterin in der Beratung von Einzelpersonen und Gruppen (oder angestellt beispielsweise bei Krankenkassen oder Kliniken)
  • im Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung in  der Lebensmittelindustrie oder in Cateringunternehmen
  • als Produktentwickler/ in in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie
  • im Marketing, in der Gesundheitsförderung und auch der Lobbyarbeit von Verbänden, Institutionen
  •  und Ministerien
  •  im Leitungsteam von Großhaushalten (Krankenhäuser, Heime, Kantinen)
  • im Hauswirtschaftsmanagement
  • in Verbraucherzentralen und  in der Marktforschung
  • im Wissenschaftsjournalismus


Mit dem Master-Abschluss sind Ökotrophologen auch für Forschungstätigkeiten qualifiziert, im medizinischen Bereich im Monitoring  für die Durchführung und Überwachung klinischer Studien und ebenso für Lehrtätigkeiten an Hochschulen, als Fach- oder Berufsschullehrer/ in.

In Deutschland ist die Ökotrophologie seit den 1960iger Jahren ein eigenständiges, interdisziplinäres Studienfach an Hochschulen und Universitäten.

Derzeit gibt es an annähernd 20 Standorten über 40 Studiengänge, die unterschiedliche Schwerpunkte setzen. Die früheren Abschlüsse  mit Diplom (Dipl. oec.troph.) wurden an allen Hochschulen auf die abgestuften und modularisierten Bachelor- und Master-Abschlüsse umgestellt.

Der Bachelor-Studiengang umfasst sechs Semester und wird mit einer Bachelor-Arbeit abgeschlossen. Damit wird der akademische Grad Bachelor of Science erlangt. Das Master-Studium baut mit weiteren 3 bis 4 Semestern auf dem Bachelor-Abschluss auf. Mit diesem Abschluss nennt man sich Master of Science.


05.11.2020








Unser Brombeerquark mit Quinoapops!

Die knusprigen kleinen Körner krachen lustig auf der Zunge, auf dem Brombeerquark sehen sie auch ein bisschen aus wie Feenstaub.

Aber was ist eigentlich Quinoa und warum ist es sooo gesund? Einige Fakten für euch:

  • Quinoa ist eine Pflanze aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse, die in den Anden schon seit etwa 5000 Jahren als Kulturpflanze angebaut wird, die sogar noch in Höhen über 4000 Metern gedeiht. Dort, wo nichts anderes mehr wächst,  dient sie als Grundnahrungsmittel der Bergvölker.
  • Man kann auch die Blätter und Triebspitzen essen, überwiegend werden aber die Samen verwendet. Es gibt weiße, schwarze und rote Quinoa.
  • Die kleinen Quinoa-Samen sind superleicht: 1000 Körner wiegen nur zwischen 1 und 5 Gramm!
  • Für Quinoa-Pops werden die weißen, polierten Körner sehr heißem Wasserdampf und zusätzlich einem sehr hohen Druck ausgesetzt. Durch abrupte Verminderung des Drucks blähen sich die Quinoa Körner auf und die Stärke wird verkleistert.
  • Die Nährstoffzusammensetzung von Quinoa ist ähnlich wie bei Getreide, deshalb wird Quinoa als Pseudogetreide bezeichnet und wird auch wie Getreide verwendet.
  • Quinoa versorgt uns mit komplexen Kohlehydraten, die lassen den Blutzucker nur langsam ansteigen  und machen so länger satt.
  • Quinoa stärkt die Nerven.
  • Es versorgt uns mit wichtigen Mineralstoffen (besonders Magnesium, Eisen und Kalium) sowie den Vitaminen B1 und Vitamin E.
  • Quinoa ist reich an Eiweiß und liefert alle essentiellen Aminosäuren. Deshalb ist es gerade für Vegetarier und Veganer interessant.
  • Die in Quinoa enthaltenen Fettsäuren sind zur Hälfte ungesättigt!
  • Quinoa enthält viele gesunde Ballsaststoffe.
  • Die meisten Quinoa-Sorten sind glutenfrei und ein vollwertiger Getreideersatz bei Glutenunverträglichkeit.
  • Die Inkas nutzten Quinoa als Mittel bei Halsentzündungen.
  • Hierzulande hat Quinoa etliche wilde Verwandte wie den Guten Heinrich, Melde und Erdbeerspinat, die bei unseren Urgroßeltern und heute bei Wildpflanzen-Experten gerne auf den Tisch kamen und (wieder) kommen.

29.10.2020

Herbstzeit ist Kürbiszeit: lecker-bunt-rundum gesund!

Unser Tukan hat sich mal auf einem Hessischen Kürbishof umgesehen und ein paar Informationen über die dicken, runden Früchte für euch gesammelt:

  • Kürbis enthält Eisen, das für den Sauerstofftransport des Blutes optimiert
  • ist reich an Beta-Carotin, 
welches die Sehkraft stärkt
  • enthält viel Kalium für die Versorgung der Nervenzellen und zur Regulierung des  Blutdrucks

Natürlich stehen jetzt auch wieder unserer beliebten Kürbisgerichte auf dem Menüplan!


22.10.2020
Kommende Woche (KW44) gibt es wieder einen



an dem die vegetarischen Lieblingsgerichte auf dem Menüplan stehen!










Bei der Erzeugung tierischer Lebensmittel werden wesentlich größere Mengen an Treibhausgasen und Wasser verbraucht als für pflanzliche Nahrungsmittel.
Wer hin und wieder auf Fleisch verzichtet, hilft der Umwelt, den Tieren in den Aufzuchtbetrieben und der eigenen Gesundheit! Wir machen mit.
Deshalb gibt es in unserem Menüplan alle 2 Wochen unter dem Motto ‚Veggie4Future‘ einen vegetarischen Tag!

Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt, pro Person nicht mehr als 300g bis 600g Fleisch in einer Woche zu verzehren! Der durchschnittliche Verbrauch ist in Deutschland doppelt so hoch!
Mehr Obst und Gemüse - 5 Portionen täglich so die Empfehlung -  versorgen uns mit vielfältigen Vitaminen, Nähr- und Ballaststoffen.
Der gelegentliche Verzicht auf Fleisch bedeutet keinesfalls Verzicht auf Genuss! Das zeigt auch unser Menüplan!

(Die abgebildeten Portionsgrößen entsprechen denen in den Kitas!)

08.10.2020

Heute stellen wir euch unsere Büro-Assistentin Stella Konstantinidou vor:


Stella ist im Büro meist die erste Ansprechpartnerin für Anfragen aller Art, koordiniert Abläufe, Wünsche, Reklamationen - viele von euch kennen nur ihre freundliche Stimme amTelefon.Seit Juni 2019 gehört Stella zum Team von El Tucano. Den Kontakt zu Kunden, Geschäftspartnern und Kollegen, die viele Abwechslung und das gute Arbeitsklima gefallen ihr an ihrer Arbeit bei uns besonders.

Stella selbst hat keine Kinder, jedoch ihr Lebensgefährte einen 10-jährigen Sohn und eine 8-jährige Tochter. Dementsprechend gestalten sie ihre Freizeit zusammen: mit Kino-, Zoo- und Restaurantbesuchen sowie gemeinsamen Spaziergängen. Da ist dann auch der Familienhund mit dabei.

Auf die Frage nach ihrer Heimat antwortet Stella: „Meine Familie kommt ursprünglich aus Griechenland, jedoch bin ich in Deutschland geboren. Meine Heimat ist definitiv emotional betrachtet Deutschland, da mein ganzes Leben hier stattfindet.“

Zu Stellas Hobbys gehören auch das Kochen und Backen. Fast alles was sie kocht, hat einen griechischen Touch. Besonders gerne mag sie "Pastizio". Das ist ein Nudelauflauf mit Hackfleisch und Bechamelsauce, für den jede Hausfrau ihr eigenes Rezept hat.Schon als Kind mochte Stella traditionelle Hausmannskost, am Liebsten Kartoffeleintopf mit Tomaten und Feta serviert.Mehl, Eier, Tomatenmark und Nudeln gehen in Stellas Vorratskammer nie aus.

Stella‘ s besonderer Küchentipp für uns betrifft das Reiskochen: „Sollte der Reis zu matschig geworden sein, einfach 1-2 Scheiben Toast drauf legen, Deckel auf den Topf drauf und ca. 5 Minuten "ziehen" lassen. Der Toast entzieht dem Reis die überflüssige Feuchtigkeit.“

Dass Stella jede Menge Sinn für Humor im Alltag hat, beweist folgende Begebenheit: „Ich wollte einen Kuchen backen, beim Vermixen der flüssigen Butter mit dem Zucker ist mir der Handmixer aus der Hand gerutscht - die komplette Küche war voll mit einer klebrigen Butter-Zucker-Masse. Selten habe ich so über meine Schusseligkeit gelacht!“

01.10.2020

Unsere moderne Verpackungsmaschine

Wir sind sehr stolz darauf, die neueste, umweltfreundliche Küchentechnik einzusetzen, um die Frische und Sicherheit unserer Produkte zu gewährleisten. Wir zeigen Ihnen in diesem diesem kurzen Video unserere Verpackungsmaschine, in der unsere frisch zubereiteten Speisen für die Lieferung vorbereitet werden.


28.09.2020

Am 23. September wurde in Hessen der Tag der Schulverpflegung begangen, in diesem Jahr unter dem Motto
„Wasser - ein Lebensmittel für alle?“   -  ein Thema, dass mehr Aufmerksamkeit verdient, als nur einen Tag!


Bei der Produktion, der Verarbeitung und dem Transport von Lebensmitteln und Produkten wird Wasser benötigt - man spricht vom sogenannten virtuellen Wasser. Dabei unterscheidet man

  • grünes virtuelles Wasser aus Niederschlag  und natürlicher Bodenfeuchte
  • blaues virtuelles Wasser für künstliche Bewässerung und
  • graues virtuelles Wasser. Dieses wird während der Nutzung beeinträchtigt (beispielsweise durch Düngemittel, Pestizide oder   Industrieabfälle) und kann nur bedingt wiederverwendet werden.

Nach dieser Bilanzierung werden in Deutschland pro Einwohner und Tag etwa 4.000 – 5.300 Liter Wasser verbraucht. Wir haben deshalb einmal genauer hingesehen und zeigen an ausgewählten Beispielen, wofür wieviel Wasser gebraucht wird.

So viel?  Die Grafik veranschaulicht, wie sich der virtuelle Wasserverbrauch jedes Einzelnen von uns zusammensetzt und welchen Löwenanteil er am täglichen Wasserfußabdruck ausmacht! Der direkte Wasserverbrauch ist dagegen verhältnismäßig gering.

Wer hätte gewusst, dass für Kakao und  Kaffee soooo viel Wasser verbraucht wird? Auch wird  deutlich, dass die Erzeugung von Fleisch – ganz besonders von Rindfleisch – enorm viel Wasser verbraucht. Obst und Gemüse dagegen gehören zu den wassersparenden Lebensmitteln.
Es lohnt sich also einmal mehr, den persönlichen Fleischkonsum zu hinterfragen.
Schon ein fleischfreier Tag pro Woche bringt viel! Auch deshalb haben wir vor fast genau einem Jahr regelmäßige Veggietage eingeführt.
Zur Veranschaulichung: Geht man von einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 14,6 Kilo Rindfleisch pro Jahr aus, so kann ein Verbraucher mit einem Tag Fleischverzicht pro Woche 2,08 Kilo Rindfleisch einsparen! Dadurch werden 32219 Liter Wasser gespart! Dieses gesparte Wasser reicht aus, um damit fast eineinhalb Jahre lang täglich warm duschen!




So können wir Wasser (und andere Ressourcen) sparen:

  • Lebensmitteleinkauf  aus regionalem und saisonalem Anbau 
  • Regionale Lieferanten bevorzugen
  • Mehrweg- bzw. recyclingfähige Verpackungen verwenden 
  • Gezielte und geplante Einkäufe, damit nichts verdirbt
  • Vermeidung von Überproduktion
  • Sinnvolle Vorratswirtschaft
  • Wertschätzung der Lebensmittel und der Arbeit Aller, die an deren Herstellung mitgearbeitet haben
  • Verwendung hochwertiger Geräte, um teure Reparaturen und häufige Neuanschaffungen zu sparen



Weitere interessante Informationen und Aktionen findet ihr hier: https://lehrkraefteakademie.hessen.de/…/tag-der-schulverpfl…

17.09.2020

Heute stellen wir euch Atanur Celik vor – den Teamleiter unserer Fahrer.

Atanur stammt aus der Türkei, lebt aber schon seit vielen Jahren in Deutschland. Schon seit 8 Jahren arbeitet Atanur bei El Tucano. Die Auslieferung des Essens gefällt ihm besonders.In seiner Freizeit geht er gerne im Wald spazieren und kümmert sich um seine Familie. Mit 4 Kindern gibt es immer genug zu tun, da bleibt nicht viel Zeit für besondere Hobbies.

Atanur kocht und isst alles gerne. Spaghetti Bolognese waren einst sein Leibgericht und heute lieben es seine Kinder ebenso.
Tomaten, Sucuk und Joghurt sind im Hause Celik immer vorrätig.
Sucuk ist eine kräftig gewürzte, luftgetrocknete Rohwurst aus Rind-/Kalb- und Lammfleisch, die sehr vielseitig Verwendung findet. Sie wird meist warm gegessen: in Scheiben geschnitten und im eigenen Fett gebraten, zusammen mit Eiern und Gemüse, aber auch gegrillt wie Döner oder als Füllung für Fladenbrote aus Yufka-Teig und Pasteten.
Auf die Frage nach einem besonderem Küchentipp antwortet Atanur: „Kochen Sie Menemen!“

Menemen ist eine traditionelle türkische Eierpfanne mit Gemüse (v.a. Paprika und Tomaten) und Schafskäse.
Hier gibt es eine schöne Anleitung dafür: https://www.youtube.com/watch?v=B3RwlgL6MLc

Einen Witz hatte Atanur nicht für uns parat, aber wir haben einen Fahrer-Witz gefunden:
Die Polizei stoppt einen LKW-Fahrer: "Was ist denn mit ihren Rücklichtern los?" Der Fahrer steigt aus, geht um sein Auto, wird kreidebleich und sinkt fassungslos auf die Knie. "Kein Grund zur Panik", beruhigt ihn der Polizist. "Ich möchte doch nur wissen, was mit ihren Rücklichtern los ist." "Was scheren mich die Rücklichter", brüllt der Fahrer. "Wo ist mein Anhänger?"

10.09.2020

Mirta und Simon Rothschild im Interview

Erfahrt, wann und wie Rothschilds auf die die Idee gekommen sind, eine Catering-Firma zu gründen, was sie in ihrer Arbeit antreibt und motiviert, wie sie die Herausforderungen als Firmenchefs und Eltern vereinbaren, welchen Hobbys sie nachgehen und warum die heimische Küche mitunter chaotisch aussieht...

27.08.2020

Wie wär' s mal mit Bananenbrot?


Ihr habt überreife Bananen zu Hause? Anstatt sie wegzuwerfen, könnt ihr sie für unser superleckeres Rezept verwenden. Habt ihr schon mal frisches, noch aus dem Ofen warmes Bananenbrot gegessen? Das muss man einfach mal probiert  haben! Hier unser schnelles und einfaches Rezept. Die Zutaten dafür habt ihr garantiert schon daheim:

- 2 Bio-Eier ,
- 120g weiche Bio-Butter und
- 70g Zucker mit dem Handmixer verrühren.
- 1 Schluck Milch,
- ½ Päckchen Backpulver und
- 250g Dinkelmehl dazugeben, zum Schluss
- 3-4 sehr reife Bananen  unterrühren

Bei 180°C im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) in einer Kastenform für 50-60 Minuten backen.
Probiert es aus und zeigt uns euer Bananenbrot!

Es ist übrigens ein Trugschluss  zu glauben, wenn braune Flecken auf Bananen sind, seien sie verdorben. Was bei vielen anderen Früchten richtig ist, gilt nicht für Bananen: Braune Flecken auf Bananen sind ein Zeichen dafür, dass sie richtig reif sind und besonders süß schmecken

20.08.2020

Warum Linsen sooo gesund sind und ein Rezept für einen leckeren Aufstrich von Sarah Wiener

Linsen versorgen (wie auch andere Hülsenfrüchte) unseren Körper mit hochwertigem Eiweiß, Vitaminen der B-Gruppe, mit sekundären Pflanzenstoffen und Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen und Zink. Außerdem machen sie lange satt durch die enthaltenen Ballaststoffe. Nach dem Essen steigt der Blutzuckerspiegel nicht so stark an und man bekommt nicht so schnell wieder Hunger. Ihr hoher Eiweißgehalt macht sie zum idealen Fleischersatz.

Warum ist Eiweiß so wichtig?

Eiweißbaustoffe bilden die Grundsubstanz aller Zellen. Die Zellen brauchen eine konstante Versorgung mit Eiweiß (Proteinen), denn ohne sie funktionieren weder der Aufbau noch die Reparatur unserer Zellen richtig! Proteine gehören also zu den wichtigsten der sogenannten 47 Baustoffe des Körpers. Ohne Eiweißbausteine gibt es beispielsweise kein Wachstum von Muskeln und keine gute Immunabwehr.

So werden Hülsenfrüchte verdaulicher:

  • über Nacht einweichen (geschälte Hülsenfrüchte wie rote Linsen oder geschälte Erbsen brauchen das nicht). Einfach in dreifacher Menge Wasser über Nacht stehen lassen, das Einweichwasser zum Kochen verwenden, denn darin sind wertvolle Mineralien gelöst.
  • Gemahlener Kümmel verhindert lästige Pups-Attacken.
  • beträufelt man nach dem Kochen die Linsen mit etwas Essig und Zitronensaft, quellen die Eiweißstoffe auf und machen sie nochmal leichter verdaulich – auch für kleine Kinder.

Nährwerte für 100g gekochte Linsen: ca. 270 Kcal; ca. 40 g Kohlenhydrate, ca. 2g Fett und ca. 24g Eiweiß

Besonders gebräuchlich sind Berglinsen, aber auch rote und schwarze Linsen (Belugalinsen) sind äußerst lecker.

Die bekannte FernsehköchinSarah Wiener zeigt hier im Video, wie ihr einen leckeren und gesunden Aufstrich aus Linsen selber machen könnt: für Pausenbrote, aber auch zum Dippen, zum Grillen und für' s Picknick!

Hier geht es direkt zum Rezept für Linsenaufstrich (PDF)

Sarah Wiener setzt sich mit ihrer Stiftung auf einzigartige Weise für die praktische Ernährungsbildung für Kinder und pädagogische Fachkräfte ein.

Unseren beliebte Linsensuppe mit Geflügelwienerle und deren vegetarische Variante mit Murmelmöhren gibt es dann wieder mit dem Winterspeiseplan nach den Herbstferien.

 


12.08.2020


Unser Rezepttipp: Mexikanischer Salat

Unser berühmter Mexikanischer Salat ist eines unserer Lieblingsrezepte, perfekt für die letzten Tage der Sommerferien! Probiert es aus und lasst es euch schmecken!

  • 1 Kopf Lollo Bionda oder Lollo Rosso, gewaschen und mundgerecht zerteilt
  • 120g Peperoni Lombardi, klein geschnitten
  • 150 g Mais
  • 120 g Kidney Bohnen
  • 400 g frische Tomaten in Würfel geschnitten
  • 20 g Lauchzwiebel in dünne Scheiben geschnitten
  • 200 g Hähnchenbruststreifen in heißem Öl angebraten
  • 100 g Cocktailsoße
    (gekauft, oder selbstgemacht aus
    150 g Tomatenketchup,
    150 g Salatmayonnaise,
    3 TL süßem Senf,
    ½TL Paprikapulver, rosenscharf,
    Salz, Pfeffer)


Ihr könnt die Zutaten einzeln in Schüsseln anrichten (dann kann sich jeder selbst bedienen und ggf. weglassen, was er vielleicht nicht mag) oder in einer großen Salatschüssel übereinanderschichten.
Die Cocktailsoße extra reichen.  

Wer mag, fügt noch frischen Knoblauch und kleingeschnittenen Koriander dazu!

Der Salat reicht für 4 Personen.





 06.08.2020


Heute stellen wir euch unseren Chefkoch Michal Baran vor:

Michal wurde in Polen geboren und lebt schon lange mit seiner Familie in Deutschland.

Bei El Tucano arbeitet er bereits seit 5 Jahren. Besonders gefallen  ihm das gute Arbeitsklima unter den Kollegen und die Arbeitszeiten in der Küche. Michal isst wirklich ALLES gerne, das passt für seinen Job echt gut.  Fleischgerichte mag er besonders, am Allerliebsten Piroschki*.
Privat liegt es Michal besonders am Herzen, viel Zeit mit seiner Familie zu verbringen.

Michal‘ s Lieblingswitz: Wie lauten die letzten Worte des Kochs in der Küche: 'Wirf mal das Messer rüber!'

*Piroschki, die kleinen gefüllten (Hefe-)Teigtaschen sind wohl eines der bekanntesten Gerichte der osteuropäischen Küche. Als Füllung eignen sich neben Fleisch auch Gemüse- und Obstmischungen.

Wer Lust hat, Piroschki mal selbst zu machen: dieses Youtobe-Video zeigt, wie es geht!