(Kochen und Warmhalten)
(Kochen und Kühlen)
Regenerierung vor Ort in einer Regenerierküche
(Kochen und Kühlen leicht gemacht)
Regenerierung vor Ort mit Thermokontakt-Heiztechnik
Auch wir beliefern noch Einrichtungen, für die die Mahlzeiten noch nach dem herkömmlichen Cook&Hold - Verfahren zubereitet werden.
Die Speisen werden täglich frisch gekocht und anschließend sofort in sogenannte Thermoports verbracht. Der Kochprozess und die Logistik spielen bei uns eine besondere Rolle. Durch schonende Garverfahren, wie zum Beispiel Niedrigtemperatur- oder Nachtgaren von Fleisch, erreichen wir hervorragende Menükomponenten. Durch enge Abstimmung der Kochplanung mit dem Transport können wir kurze Transportzeiten zu den jeweiligen Einrichtungen fast immer einhalten und so unnötige Standzeiten der Speisen vermeiden: Wichtige Inhaltsstoffe bleiben erhalten und Vitaminverluste werden minimiert.
Um hygienische und qualitative Standards einhalten zu können, empfehlen sowohl das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) als auch die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) dafür eine Zeitspanne von maximal drei Stunden. In der Praxis kann diese oft trotz ausgefeilter Logistik nicht eingehalten werden. Und selbst wenn, weichen in dieser Zeit die Zellstrukturen der Speisen auf, sensorische-, Vitamin- und Farbverluste vor allem bei Gemüsekomponenten sind die Folge.
Um dem entgegenzuwirken, wurde das Cook&Chill - Verfahren (Kochen und Kühlen) entwickelt.
KochenDie Speisen werden von | ChillenAnschließend |
RegenerierenErst unmittelbar vor der Essensausgabe werden | Servieren Die Kinder bekommen ein portionsgerecht |
Das Cook & Chill Verfahren ist derzeit das effizienteste System im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung. Täglich kochen wir für unsere 6 Menülinien frisch nach unseren eigenen Rezepturen. Dafür nutzen wir die modernste Kühltechnik der Firma CoolCompact. Im Anschluss an den Kühlvorgang werden die Speisen sofort verpackt und kommissioniert.
Noch am selben Tag werden die Speisen von uns ausgeliefert und am Folgetag in den jeweiligen Einrichtungen – nach individueller Vorgabe je Speise – schonend und zeitnah zur Essenszeit regeneriert. Bei diesem Vorgang erreichen die Speisen die restlichen 5 % des Garprozesses.
Um die Speisen vor Ort fertig garen zu können, muss in den Einrichtungen eine Regenerierküche zur Verfügung stehen: Der Bau einer solchen Regenierküche kostet
Doch für dieses Problem haben wir eine Lösung:
ein neues System mit Thermokontakt-Heiztechnik
Unser Fahrer bringt die gekühlten Speisen in Ihre Einrichtung und schiebt die Gebinde direkt in den gekühlten Regenerierschrank ein! Durch die vorgegebene Einschaltzeit regenerieren die Speisen pünktlich zur Ausgabezeit!
Es entsteht kein weiterer Handlungsbedarf.
In unseren Regenerierschränken werden die Speisen auf Thermokontaktplatten schonend erwärmt. Jede Thermokontaktheizplatte ist thermostatiert. Sobald die erforderliche Temperatur erreicht ist, wird keine weitere Energie mehr zugeführt.
Regenerierschränke gibt es in verschiedenen Größen und für unterschiedliche Ansprüche. Bei Fragen sprechen Sie uns gerne an!